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ホットちょっと

グルメディカル・レシピ集 vol.4(栄養管理 小松) (2012.02.28 掲載)


▲☆かつおのたたきカルパッチョサラダ仕立て さっぱり柑橘ドレッシング☆
 
▲★豚ヒレのかるいトマト煮込み バジルの香りで★

 平成20年度より開催し、ご好評を頂いておりましたグルメディカルコース(食事つき講演会)。開催ごとに回収させていただきましたアンケートより、料理のレシピを知りたいという声が多数聞かれましたので、ホテルルイズ柴田調理長のご協力のもとレシピ集を作成いたしました。
 本ホームページでは2ヶ月ごとに2品程度(レシピ集より抜粋)のレシピの掲載をする予定です。
他のお料理のレシピにつきましては、盛岡市立病院での栄養指導時や市立病院デーなどでも配布致します。
 野菜料理をとりいれた、健康的な食事をこころがけましょう。


☆かつおのたたきカルパッチョサラダ仕立て さっぱり柑橘ドレッシング☆

【材料(1人前)】
・鰹      40g
・みず菜    3g
・大根     3g
・人参     3g
・生姜    少々
・ポン酢    8g

※エネルギー:59kcal,蛋白質10.7g,脂質0.8g

@ みず菜、大根、人参、生姜を千切りにしておく。
A 鰹を薄めに切り、皿に盛り付ける。
B Aの上に@を盛り付ける。
C ポン酢を2倍に薄めドレッシングにする。 
D 食べる直前にCをかける。



★豚ヒレのかるいトマト煮込み バジルの香りで★

【材料(1人前)】
・豚ヒレ肉    60g
・ブロッコリー  15g
・カリフラワー  15g
・トマトピューレ 50g
・コンソメ      1g
・バジル     少々

※エネルギー:124kcal,蛋白質16.7g,脂質1.3g


@ 豚ヒレ肉を厚くならないように(1枚30g程度で2枚になるように)切る。
A ブロッコリーとカリフラワーを適当な大きさに切りゆでる。
B トマトピューレにコンソメで味付けをする。
C Bに@を入れ煮る。肉に火がとおったらAを入れる。
D Cを皿に盛り付け、上に細かく切ったバジルをちらす。


※どちらも平成21年6月24日に開催したグルメディカルコースで提供させていただいたお品になります






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