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グルメディカル・レシピ集 vol.6(栄養管理 小松) (2012.08.03 掲載)


▲☆旬の野菜としらすのおろし和え☆
 
▲★帆立と海老のパルメザンチーズ焼き★

 平成20年度より開催し、ご好評を頂いておりましたグルメディカルコース(食事つき講演会)。開催ごとに回収させていただきましたアンケートより、料理のレシピを知りたいという声が多数聞かれましたので、ホテルルイズ柴田調理長のご協力のもとレシピ集を作成いたしました。
本ホームページでは2ヶ月ごとに2品程度(レシピ集より抜粋)のレシピの掲載をする予定です。
他のお料理のレシピにつきましては、盛岡市立病院での栄養指導時や市立病院デーなどでも配布致します。
 野菜料理をとりいれた、健康的な食事をこころがけましょう。

☆旬の野菜としらすのおろし和え☆

【材料(1人前)】
山菜(うるい)  20g
大根おろし   20g
しらす       5g
醤油        1g
生姜汁     0.1g

※エネルギー:18kcal,蛋白質2.5g,脂質0.2g

@ 山菜を洗い、茹でて3cm程度に切る。
A 大根おろしに醤油と生姜汁で味付けをする。
B Aに@としらすを入れよく混ぜる。
C Bを器に盛り付ける。


★帆立と海老のパルメザンチーズ焼き★

【材料(1人前)】
帆立      40g
海老      40g
ズッキーニ   10g
赤ピーマン   10g
玉葱      10g
オクラ      15g
粉チーズ     3g
塩        少々
こしょう     少々

※エネルギー:88kcal,蛋白質14.8g,脂質1.5g

@ 帆立と海老に塩、こしょうをする。
A ズッキーニ、赤ピーマン、玉葱を2cm角に切り、  茹でる。
B オクラはへたをとり茹でる。
C @を鉄板に並べ粉チーズをふりかけ、焼く。
D Aを皿に盛り、BとCを盛り付ける。

※どちらも平成22年6月23日に開催したグルメディカルコースで提供させていただいたお品になります。





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