文字のサイズを変更する場合

HOME > ホットちょっと

ホットちょっと

グルメディカル・レシピ集 vol.8(栄養管理 吉田) (2013.04.12 掲載)


▲トマトと帆立貝のタルタル バケット添え
 
▲彩り野菜のポタージュ

 平成20年度より開催し、ご好評を頂いておりましたグルメディカルコース(食事つき講演会)。開催ごとに回収させていただきましたアンケートより、料理のレシピを知りたいという声が多数聞かれましたので、ホテルルイズ柴田調理長のご協力のもとレシピ集を作成いたしました。
 本ホームページでは2品程度のお料理を各レシピ集より抜粋して掲載しています。
他のお料理のレシピにつきましては、盛岡市立病院での栄養指導時や市立病院デーなどでも配布致します。
 野菜料理をとりいれた、健康的な食事をこころがけましょう。

☆トマトと帆立貝のタルタル バケット添え☆

【材料(1人前)】
帆立…15g
トマト…20g
アボカド…10g
玉葱…5g
バケット…10g
塩…少々
胡椒…少々
オリーブオイル…2g

※エネルギー86kcal,蛋白質4.1g,脂質4.0g

@ 帆立とトマトを1cm角位にカットする。
A 玉葱をみじん切りにし水にさらしておく。
B アボカドをペーストにする。
C Aの水気をよく切り@、Bと混ぜ、塩、胡椒で味付けをする。
D バケットを5mm位の厚さに切り上にCを盛り付け皿にのせる。
E 最後にオリーブオイルをたらす。

☆葉野菜をかざると彩りがよくなります。



★彩り野菜のポタージュ★

【材料(1人前)】
じゃが芋…30g
人参…10g
玉葱…10g
アスパラ…3g
パプリカ…6g
野菜のスープ…80g
パセリ…少々
塩…0.7g
胡椒…少々

※エネルギー34kcal,蛋白質0.8g,脂質0.0g

@ じゃが芋を茹でる。
A 野菜のスープを作る(人参、玉葱を乱切りにして煮る)
B アスパラの根元を5mm角に切り、茹でる。
C パプリカも5mm角に切り茹でる。
D Aの野菜を濾してスープをとる。
E じゃが芋とDの野菜をミキサーにかけ、Dのスープでのばす。 
F Eを鍋に入れ火にかけ、塩、胡椒で味付けをする。
G Fを器に注ぎ上にB、Cを盛り、きざみパセリを振る。

※どちらも平成23年6月22日に開催したグルメディカルコースで提供させていただいたお品になります。







155件中、 1件〜20件を表示しております。 [ 8ページ中: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 ]

過去のホットちょっと

■2016.06.25   地域と市立病院:ゆいっこ通りのベゴニア植栽(総務課 菊池)

■2016.05.17   「鳥の視点」(総務課 菊池)

■2016.03.22   岩手の自然といえば・・・(看護部(6階病棟)川端・星)

■2016.02.23   2016希望郷いわて国体〜いわてアスレティックトレーナーとしての関わり〜(医療支援部 リハビリテーション担当 佐藤)

■2016.01.12   ジェネリック医薬品について(薬剤部 真木)

■2015.12.18   ロック=健康!?(医事課 野表)

■2015.11.16   「今どきの手術室って?」(手術室 高見)

■2015.10.19   骨密度測定器、導入!(放射線科 森)

■2015.09.15   シルバーウイークについて(精神科長 磯野)

■2015.08.12   お盆の風習について(総務課 竹田)

■2015.07.17   ケアが見える床頭台整理への取り組み〜4段棚「ラック楽」を取り入れて〜(4階病棟 岩崎・大澤)

■2015.06.15   正しい検査は、正しい検体採取から(臨床検査 三田)

■2015.05.15   薬剤師の仕事(薬剤部 嶽間澤)

■2015.04.21   「お花見にいきましたか?」(医事課 山田)

■2015.03.20   身近なことから始めよう!メンタルヘルス(看護部(7階病棟) 工藤)

■2015.02.09   摂食嚥下の観点から 〜『恵方巻き』を題材に考える〜(言語聴覚士 内村)

■2015.01.18   盛岡市立病院の歯科のご案内について(歯科 田頭)

■2014.12.12   「民話の里」を訪れて(総務課 藤澤)

■2014.11.14   5階病棟に2つの病棟ができました(看護部 石川)

■2014.10.23   肺とメタボリックの検診をCTで!?(放射線科 森)

▲ページ上部へ