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ホットちょっと

グルメディカル・レシピ集 vol.9(栄養管理 吉田) (2013.06.06 掲載)


▲青菜とわかめの海苔巻 なめこ餡掛け
 
▲長芋とえのきのレモン酢掛け 蛸添え

 平成20年度より開催し、ご好評を頂いておりましたグルメディカルコース(食事つき講演会)。開催ごとに回収させていただきましたアンケートより、料理のレシピを知りたいという声が多数聞かれましたので、ホテルルイズ柴田調理長のご協力のもとレシピ集を作成いたしました。
 本ホームページでは2品程度のお料理を各レシピ集より抜粋して掲載しています。
他のお料理のレシピにつきましては、盛岡市立病院での栄養指導時や市立病院デーなどでも配布致します。
 野菜料理をとりいれた、健康的な食事をこころがけましょう。

☆青菜とわかめの海苔巻 なめこ餡掛け☆

【材料(1人前)】
青菜…20g
わかめ…10g
海苔…0.5g
なめこ…5g
だし汁…5g
醤油…2g
生姜…0.5g


※エネルギー6kcal,蛋白質1.0g,脂質0.0g

@ 青菜をゆで、食べやすい長さに切る。
A  わかめを食べやすい大きさに切る。
B @とAをよくまぜる。
C Bを海苔で巻き、切って皿に盛る。
D なめこをだし汁と醤油で味付けし、生姜を入れて煮る。
E Dを細かく切り、汁ごとCに掛けて仕上げる。




★長芋とえのきのレモン酢掛け 蛸添え★

【材料(1人前)】
長芋…20g
えのき…10g
蛸…20g
レモン汁…3g
砂糖…0.5g
塩…0.5g
だし汁…10g


※エネルギー33kcal,蛋白質4.0g,脂質0.2g

@ 長芋を拍子切りにし、軽く茹でる。
A えのきと蛸を茹でる。
B レモン汁、砂糖、塩、だし汁を混ぜる。
C Bに@とAを漬け込む。
D 器にCを盛りつけ、漬け汁を掛けて仕上げる。
 

※どちらも平成23年10月12日に開催したグルメディカルコースで提供させていただいたお品になります。







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