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ホットちょっと

グルメディカル・レシピ集 vol.11(栄養管理 吉田) (2013.10.02 掲載)


▲帆立ときのこの菊花浸し
 
▲焼ききのこと野菜サラダ

 平成20年度より開催し、ご好評を頂いておりましたグルメディカルコース(食事つき講演会)。開催ごとに回収させていただきましたアンケートより、料理のレシピを知りたいという声が多数聞かれましたので、ホテルルイズ柴田調理長のご協力のもとレシピ集を作成いたしました。
 本ホームページでは2品程度のお料理を各レシピ集より抜粋して掲載しています。
他のお料理のレシピにつきましては、盛岡市立病院での栄養指導時や市立病院デーなどでも配布致します。
 野菜料理をとりいれた、健康的な食事をこころがけましょう。

☆帆立ときのこの菊花浸し☆

【材料(1人前)】
帆立…10g
菊の花…5g
しめじ…10g
セルフィーユ…少々
酢…1g
醤油…0.5g
だし…5g


※エネルギー12kcal,蛋白質2.1g,脂質0.2g

@ 帆立をスライスし、軽く湯通しする。
A 菊の花を茹で、水にさらしてよく水を切る。
B しめじを食べやすい大きさに切り、焼く。
C 酢、醤油、だしで漬け汁を作る。
D @、A、BをCに漬ける。
E Dを器に盛り、セルフィーユを飾る。



★焼ききのこと野菜サラダ ポン酢でさっぱりと★

【材料(1人前)】
レタス…15g
大根…5g
人参・玉葱…各2g
椎茸・しめじ…各5g
舞茸…10g
ポン酢醤油…5g
だし汁…少々


※エネルギー14kcal,蛋白質1.3g,脂質0.1g

@ レタス、大根、人参、玉葱を千切りにする。
A 椎茸は食べやすい大きさに切り、しめじ、舞茸、えのき茸は小房にわけて焼く。
B 皿に@を盛り付け、その上にAを盛り付ける。
C ポン酢醤油をだし汁で割ってドレッシングにし、Bにかける
 

※どちらも平成24年10月10日に開催したグルメディカルコースで提供させていただいたお品になります。



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