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ホットちょっと

グルメディカル・レシピ集 vol.12(栄養管理 吉田) (2013.12.09 掲載)


▲焼きナスと蟹身のタルタル
 
▲大きな海老と焼き野菜のグリル 和風バターソース

 平成20年度より開催し、ご好評を頂いておりましたグルメディカルコース(食事つき講演会)。開催ごとに回収させていただきましたアンケートより、料理のレシピを知りたいという声が多数聞かれましたので、ホテルルイズ柴田調理長のご協力のもとレシピ集を作成いたしました。
 本ホームページでは2品程度のお料理を各レシピ集より抜粋して掲載しています。
他のお料理のレシピにつきましては、盛岡市立病院での栄養指導時や市立病院デーなどでも配布致します。
 野菜料理をとりいれた、健康的な食事をこころがけましょう。

☆焼きナスと蟹身のタルタル☆

【材料(1人前)】
茄子…40g
蟹身…20g
玉ねぎ…10g
おろし生姜…1g
塩…少々
こしょう…少々


※エネルギー33kcal,蛋白質2.9g,脂質0.2g

@ 茄子を直火で焼き、冷水に入れ皮を剥き、水気を取る。
A 玉ねぎをみじん切りにして水にさらして水気を取る。
B 蟹身をほぐしておく。
C @を適当な大きさに切り、A、Bと混ぜる。
D Cにおろし生姜、塩、こしょうを入れ味を調える。
E Dの形を整えて皿に盛り付ける。



★大きな海老と焼き野菜のグリル 和風バターソース★

【材料(1人前)】
海老…30g
玉ねぎ…30g
筍…20g
バター…5g
醤油…2g
片栗粉…1g
塩…少々


※エネルギー95kcal,蛋白質9.7g,脂質4.3g

@ 海老の殻をむき、背腸を取り、塩を振り焼く。
A 玉ねぎは輪切り、筍は食べやすい大きさに切って焼く。
B バターと醤油を火にかけて混ぜ、少量の水で溶いた片栗粉でトロミをつけソースをつくる。
C Aを皿に盛り、その上に@を盛り付ける。
D CにBをかける。

※どちらも平成25年6月19日に開催したグルメディカルコースで提供させていただいたお品になります。



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